hero image
Fotocredits: Lana Schrader

Sensationeller Triumph: HTC Schwarz-Weiß Neuss gewinnt Westdeutsche Meisterschaft der männlichen U14

23. September 2024

Große Überraschung bei der Westdeutschen Endrunde der männlichen U14 am vergangenen Wochenende bei Rot-Weiss Köln: Der HTC Schwarz-Weiß Neuss sicherte sich überraschend den Titel und krönte eine beeindruckende Aufholjagd nach einer durchwachsenen regulären Saison. Das Team, das nach der Vorrunde lediglich auf Rang 4 stand und die Saison mit zwei deutlichen Niederlagen gegen den Düsseldorfer HC und HTC Uhlenhorst Mülheim begonnen hatte, wuchs in der entscheidenden Phase über sich hinaus und zeigte eine kämpferische Leistung, die ihnen am Ende den Titel einbrachte.

Halbfinale: Eckenfestival gegen Rot-Weiss Köln

Im Halbfinale traf der HTC Schwarz-Weiß Neuss auf den favorisierten Gastgeber Rot-Weiss Köln, der die reguläre Saison als Erstplatzierter abgeschlossen hatte. Das Spiel entwickelte sich zu einem regelrechten Eckenfestival. Insgesamt zehn Strafecken wurden vergeben, davon alleine acht für Köln. Doch die Neusser Verteidigung hielt dem Druck stand, und kurz vor der Halbzeit nutzten sie ihre Chance: Mit dem Pausenpfiff trafen sie nach einer Ecke zur 1:0-Führung.

In der zweiten Halbzeit erhöhte Rot-Weiss den Druck und erzielte in der 43. Minute den verdienten Ausgleich. Trotz weiterer vier Strafecken konnte Köln den Ball jedoch nicht mehr im Tor unterbringen. So musste die Entscheidung im Penalty Shootout fallen. Hier zeigte sich Neuss nervenstark und entschied das erste Shootout der Endrunde für sich – der Einzug ins Finale war perfekt.

Zweites Halbfinale: Torreiches Duell zwischen Düsseldorfer HC und HTC Uhlenhorst Mülheim

Im zweiten Halbfinale standen sich der Düsseldorfer HC und HTC Uhlenhorst Mülheim gegenüber. Ein frühes Tor in der 3. Minute brachte den DHC in Führung, doch Mülheim glich noch vor der Halbzeit aus. Die zweite Halbzeit war ein offener Schlagabtausch, bei dem beide Teams ihre Offensivqualitäten unter Beweis stellten. Mülheim nutzte gleich die erste von insgesamt fünf Strafecken nach der Pause zur Führung, die sie auch nicht mehr hergaben. Im letzten Viertel entwickelte sich ein wahres Torfestival mit fünf weiteren Treffern, sodass Uhlenhorst Mülheim am Ende mit einem deutlichen 6:2 ins Finale einzog.

Kleines Finale: Rot-Weiss Köln sichert sich Platz drei

Im Spiel um Platz drei traf Rot-Weiss Köln auf den Düsseldorfer HC. Die Kölner wollten nach der enttäuschenden Halbfinalniederlage Wiedergutmachung betreiben und schafften dies auch vor heimischem Publikum. In einer engen Partie setzten sie sich mit 2:1 durch und sicherten sich damit den dritten Platz. Der DHC kämpfte bis zum Schluss, konnte jedoch die Niederlage nicht verhindern und beendete das Turnier auf dem vierten Platz.

Finale: HTC Schwarz-Weiß Neuss triumphiert über HTC Uhlenhorst Mülheim

Das Finale zwischen HTC Schwarz-Weiß Neuss und HTC Uhlenhorst Mülheim bot dann nochmals alles, was ein Endspiel ausmacht. Neuss legte fulminant los und erzielte bereits in der 9. und 11. Minute zwei schnelle Treffer – erst ein Feldtor, dann ein sicher verwandelter Siebenmeter. Diese frühe Führung brachte Mülheim aus dem Konzept, und es entwickelte sich ein hitziges und zerfahrenes Spiel, geprägt von vielen Strafecken und Zeitstrafen. Insgesamt drei grüne und eine gelbe Karte spiegelten die Intensität und Emotionen auf dem Platz wider.

Im letzten Viertel baute Neuss seine Führung weiter aus und erzielte in der 51. Minute das 3:0. Zwar konnte der HTC Uhlenhorst Mülheim kurz darauf mit einer Strafecke verkürzen, doch Neuss blieb weiterhin dominant. Zwei weitere Treffer in der 51. und 60. Minute besiegelten schließlich den sensationellen 5:1-Endstand. Damit sicherte sich der HTC Schwarz-Weiß Neuss völlig überraschend den Titel der Westdeutschen Meisterschaft und krönte ein Wochenende, das den Spielern, Trainern und Fans noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Fazit: Verdienter Sieg für Schwarz-Weiß Neuss

Der Titelgewinn von Schwarz-Weiß Neuss ist eine Geschichte von Kampfgeist, Entschlossenheit und perfektem Timing. Trotz eines schwierigen Saisonstarts zeigte das Team in der Endrunde seine wahre Stärke und setzte sich gegen die favorisierte Konkurrenz durch. Die Westdeutsche Meisterschaft war ein Beweis dafür, dass im Sport alles möglich ist – und dass sich der Einsatz und Glaube an die eigene Stärke am Ende auszahlen können.

Herzlichen Glückwunsch an das Team aus Neuss zu diesem tollen Triumph!