hero image
Fotocredits: Lana Schrader

Spannende Entscheidungen bei den Westdeutschen Endrunden der männlichen U16: Rot-Weiss Köln triumphiert im Finale

23. September 2024

Am vergangenen Wochenende trafen sich die besten U16-Teams Nordrhein-Westfalens bei Rot-Weiss Köln, um die Westdeutsche Meisterschaft der männlichen U16 auszuspielen. In intensiven und hochklassigen Partien setzten sich am Ende die Gastgeber aus Köln durch und sicherten sich den Titel im Penalty-Shootout gegen den HTC Uhlenhorst Mülheim. Doch auch die übrigen Begegnungen boten viel Spannung und einige Überraschungen.

Halbfinale 1: Rot-Weiss Köln setzt sich gegen den Düsseldorfer HC durch

Im ersten Halbfinale standen sich Rot-Weiss Köln und der Düsseldorfer HC gegenüber. Die Kölner legten auf heimischer Anlage einen Blitzstart hin und gingen bereits in der 5. Minute nach einer Strafecke in Führung. In einer ausgeglichenen Partie mit Chancen auf beiden Seiten konnten die Gastgeber kurz vor der Halbzeitpause erneut nach einer Ecke zuschlagen und das 2:0 erzielen.

Der DHC versuchte nach der Pause, das Spiel zu drehen und kam in der 44. Minute nach einem schönen Angriff aus dem Spiel heraus zum verdienten Anschlusstreffer. Doch trotz intensiver Bemühungen und mehrerer guter Chancen gelang es den Düsseldorfern nicht mehr, den Ausgleich zu erzielen. Rot-Weiss Köln verteidigte die knappe Führung und zog mit einem 2:1 ins Finale ein.

Halbfinale 2: HTC Uhlenhorst Mülheim siegt in kartenreicher Partie

Im zweiten Halbfinale traf der HTC Uhlenhorst Mülheim auf den DSD Düsseldorf. Die Mülheimer gingen früh in der 13. Minute durch ein Tor aus dem Spiel heraus in Führung. Doch der DSD zeigte Kampfgeist und glich durch zwei Eckentore noch vor der Halbzeit aus. Mit einem Spielstand von 2:2 ging es in die Pause.

In einer zunehmend hitzigen zweiten Halbzeit mit mehreren Karten (zwei grüne und eine gelbe Karte) blieb Mülheim jedoch souverän und stellte mit zwei Treffern in der 35. und 39. Minute die Weichen auf Sieg. Der DSD fand keine Antwort mehr auf das schnelle Spiel der Mülheimer und musste sich am Ende mit 4:2 geschlagen geben. Damit zog der HTCU verdient ins Finale ein.

Kleines Finale: DSD Düsseldorf triumphiert im Lokalderby

Das Spiel um Platz drei wurde zu einer rein Düsseldorfer Angelegenheit. Der DSD Düsseldorf traf auf den Düsseldorfer HC. In der regulären Saison hatte sich diese Begegnung noch 2:2 unentschieden gestaltet, doch an diesem Sonntag erwischten die Jungs vom DSD einen Traumstart. Bereits zur Halbzeit führten sie mit 3:0, da der DHC defensiv anfällig agierte und offensiv kaum Akzente setzen konnte.

Auch in der zweiten Hälfte blieb der DSD dominant und baute seine Führung weiter aus. Trotz eines kurzen Aufbäumens und zwei Toren des DHC ließ der DSD nichts mehr anbrennen und gewann am Ende souverän mit 6:2. Damit sicherte sich der DSD Düsseldorf den dritten Platz und feierte einen nie gefährdeten Sieg im Lokalderby.

Finale: Dramatisches Comeback und Shootout-Krimi – Rot-Weiss Köln bezwingt HTC Uhlenhorst Mülheim

Das mit Spannung erwartete Finale zwischen Rot-Weiss Köln und dem HTC Uhlenhorst Mülheim bot alles, was ein Endspiel ausmacht – inklusive eines unglaublichen Comebacks. Die Kölner starteten stark und erarbeiteten sich bis zur 44. Minute eine komfortable 3:0-Führung. Zwei kurze Ecken in der 8. und 44. Minute sowie ein Feldtor in der 42. Minute schienen die Vorentscheidung zugunsten der Gastgeber zu bringen.

Doch die Partie kippte nach einer gelben Karte für Rot-Weiss Köln in der 52. Minute. Uhlenhorst Mülheim nutzte die Überzahl und zeigte eine beeindruckende Aufholjagd. Innerhalb weniger Minuten schafften sie den Anschluss und erzielten in der 54., 55. und 60. Minute drei Feldtore, die den viel umjubelten Ausgleich zum 3:3 brachten. Die Kölner wirkten geschockt und konnten das Spiel nicht mehr vor dem Abpfiff entscheiden.

Im anschließenden Penalty-Shootout bewiesen die Gastgeber jedoch Nervenstärke und setzten sich mit 6:4 durch. Ein packendes Finale, das den Zuschauern alles bot und einmal mehr zeigte, wie eng es im Jugendhockey zugehen kann. Mit diesem Sieg sicherte sich Rot-Weiss Köln den Titel der Westdeutschen Meisterschaft und krönte eine starke Saison.

Fazit: Hochklassiges Hockey und emotionale Höhepunkte

Die Westdeutschen Endrunden der männlichen U16 boten am vergangenen Wochenende in Köln beste Unterhaltung und zeigten einmal mehr das hohe Niveau des Nachwuchshockeys in der Region. Mit Rot-Weiss Köln setzte sich am Ende das Team durch, das im entscheidenden Moment die stärkeren Nerven hatte. Doch auch die anderen Mannschaften überzeugten mit starken Leistungen und sorgten für ein spannendes Turnier, das den Beteiligten und Zuschauern noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teams für diese beeindruckenden Leistungen!