hero image
Fotocredits: Lana Schrader

Spannung pur bei den Westdeutschen Endrunden der weiblichen U16: Rot-Weiss Köln triumphiert im Penalty-Drama

23. September 2024

Das vergangene Wochenende bot beim Düsseldorfer HC ein wahres Hockey-Spektakel: Die Westdeutschen Endrunden der weiblichen U16 hatten alles, was das Sportherz begehrt – spannende Spiele, knappe Entscheidungen und packende Duelle. Am Ende konnte Rot-Weiss Köln in einem nervenaufreibenden Finale den Titel der Westdeutschen Meisterschaft sichern und den Düsseldorfer HC im Penalty-Shootout bezwingen.

Halbfinale 1: Lokalderby entscheidet sich im Penalty Shootout

Im ersten Halbfinale standen sich die Lokalrivalen Düsseldorfer HC und Düsseldorfer SC gegenüber. Die Partie war von Beginn an ausgeglichen, und beide Mannschaften neutralisierten sich weitgehend. In der ersten Halbzeit gelang es keinem Team, eine der wenigen Chancen zu nutzen, sodass es torlos in die Pause ging. Erst nach dem Seitenwechsel brachten zwei Strafecken die ersehnten Tore: Zunächst ging der DHC in Führung, doch der DSC antwortete postwendend und glich ebenfalls per Strafecke aus. Nach 60 Minuten stand es 1:1, und die Entscheidung musste im Penalty Shootout fallen. Hier behielt der Düsseldorfer HC die Nerven und konnte sich mit 4:2 durchsetzen. Der Jubel bei den Gastgeberinnen war groß, denn der Finaleinzug auf der heimischen Anlage war perfekt.

Halbfinale 2: Rot-Weiss Köln dominiert gegen HTC Uhlenhorst Mülheim

Auch das zweite Halbfinale begann verhalten, mit einer torlosen ersten Halbzeit. Die Zuschauer sahen eine konzentrierte Defensivleistung beider Teams, bevor Rot-Weiss Köln in der 41. Minute nach einer Strafecke den Bann brach und mit 1:0 in Führung ging. Dieser Treffer schien die Kölnerinnen zu beflügeln, denn kurz nach Beginn des letzten Viertels legten sie innerhalb von zwei Minuten zwei weitere Feldtore nach und stellten damit die Weichen auf Sieg. Als dann in der 58. Minute eine Mülheimer Spielerin eine Zeitstrafe erhielt, brach die Defensive der Gäste endgültig zusammen. Rot-Weiss Köln nutzte die numerische Überlegenheit gnadenlos aus und erzielte in den letzten zwei Minuten noch drei weitere Treffer. Der Endstand von 6:0 war ein klares Statement und zeigte die Überlegenheit der Kölnerinnen an diesem Tag.

Kleines Finale: HTC Uhlenhorst Mülheim sichert sich Platz drei

Im Spiel um Platz drei traf der HTC Uhlenhorst Mülheim auf den Düsseldorfer SC. Beide Teams zeigten trotz der Enttäuschung über das verpasste Finale nochmals eine kämpferische Leistung. NAch Treffern in der 10 und 17 Minute stand es 1:1, bevor Mülheim sich in der 50. Minute mit einem Doppelschlag ein Ergebnispolster verschaffte. Der DSC konnte in der 59. Minute noch einmal verkürzen, doch mehr als der Anschlusstreffer zum 2:3-Endstand war nicht mehr drin. Mülheim sicherte sich damit den dritten Platz und konnte das Turnier versöhnlich abschließen.

Finale: Rot-Weiss Köln siegt im Penalty-Krimi gegen den Düsseldorfer HC

Im großen Finale standen sich schließlich der Düsseldorfer HC und Rot-Weiss Köln gegenüber. Beide Teams hatten sich bereits in der regulären Saison mit einem Unentschieden getrennt, und auch dieses Mal war es eine Partie auf Augenhöhe. Die Kölnerinnen gingen in der 21. Minute durch einen verwandelten Siebenmeter in Führung und nahmen den knappen Vorsprung mit in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte entwickelte sich ein spannendes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Defensive beider Teams stand sicher, und zahlreiche Strafecken blieben ungenutzt. Erst in der 42. Minute gelang dem DHC der viel umjubelte Ausgleich, als sie nach einem sehenswerten Angriff aus dem Spiel heraus trafen. Im letzten Viertel schenkten sich beide Mannschaften nichts mehr, doch es blieb beim 1:1 nach regulärer Spielzeit.

Erneut musste die Entscheidung im Penalty Shootout fallen. Während der Düsseldorfer HC im Halbfinale noch das glücklichere Ende auf seiner Seite hatte, bewiesen nun die Mädchen aus Köln die besseren Nerven. Mit 3:1 entschied Rot-Weiss Köln das Shootout für sich und sicherte sich damit den Titel der Westdeutschen Meisterschaft. Die Freude bei den Spielerinnen und dem Trainerteam war riesig, denn sie hatten sich in einem packenden Finale gegen einen starken Gegner durchgesetzt.

Fazit: Ein Wochenende voller Emotionen und hochklassigem Hockey

Die Westdeutschen Endrunden der weiblichen U16 boten den Zuschauern beste Unterhaltung und zeigten das hohe Niveau des Nachwuchshockeys in der Region. Mit Rot-Weiss Köln hat sich am Ende ein Team durchgesetzt, das in den entscheidenden Momenten die Nerven behielt und verdient den Titel holte. Doch auch der Düsseldorfer HC kann stolz auf seine Leistung sein, denn sie haben bis zum Schluss gekämpft und ein starkes Turnier gespielt.

Herzlichen Glückwunsch an alle teilnehmenden Teams (und speziell an die ungeschlagenen Kölnerinnen) für diese großartige sportliche Leistung!