Bundesligaabsteiger erster Tabellenführer

03. September 2024

Damen:
Der Bundesliga-Absteiger Crefelder HTC setzt nach dem Abstieg voll auf Neuanfang. Nach dem Weggang von Ex-Trainer Jens Höttemann hat nun ein alter Bekannter das Ruder übernommen: Sebastian Schwidder. Der Ur-Krefelder, der viele der aktuellen Spielerinnen bereits in der Jugend trainiert hat, feierte ein gelungenes Comeback an der Seitenlinie des CHTC. Mit einem souveränen 4:1-Heimerfolg gegen den THC Bergisch Gladbach legten die Damen des CHTC einen Auftakt nach Maß hin und eroberten direkt die Tabellenspitze.

Dicht dahinter folgen die Damen von Blau-Weiß Köln, die im Derby gegen die Bundesligareserve von Rot-Weiß Köln zunächst auf Schwierigkeiten stießen. In der ersten Halbzeit taten sich die Gastgeberinnen schwer und gerieten verdient mit 0:1 in Rückstand. Doch nach dem Seitenwechsel zeigten die Blau-Weißen ein anderes Gesicht. Die Mannschaft von Trainer Patrick Montag übernahm die Kontrolle, spielte sich gute Torchancen heraus und drehte die Partie am Ende mit einem 3:1-Sieg zu ihren Gunsten.

Deutlich spannender verlief das Duell zwischen Eintracht Dortmund und dem Aufsteiger Düsseldorfer SC 99. Auch bei den Düsseldorferinnen gab es mit dem neuen Trainerduo Alexander Feustel und Lars Hillmann frischen Wind an der Seitenlinie. In einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel hatten die Dortmunderinnen das nötige Quäntchen Glück auf ihrer Seite und entschieden die Partie knapp mit 1:0 für sich.

Ein weiteres Trainerdebüt gab es bei der Begegnung zwischen dem HC Essen 99 und dem HTC Schwarz-Weiß Bonn. Ignatcio Morando, der neue Cheftrainer in Essen, trat in die Fußstapfen von Carsten Fischbach. Beide Teams lieferten sich ein intensives Spiel über 60 Minuten, wobei die Essenerinnen die etwas klareren Torchancen hatten. Am Ende stand jedoch ein leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden auf der Anzeigetafel.

Der Auftakt der Saison verspricht somit bereits eine spannende Spielzeit mit neuen Gesichtern und aufregenden Duellen.

Herren:
In der Herren Regionalliga konnten der Absteiger Aachener HC unter Neu-Trainer Gerrik Berner die ersten drei Punkte einfahren. Gegen den HC Essen 99 lag der AHC zuerst mit 2:0 in Führung. Doch die Gäste aus dem Ruhrgebiet konnten verdient ausgleichen. Am Ende war es mit Westphal der für Aachen den viel umjubelten Siegtreffer erzielen konnte.

Einen Derbysieger Kahlenberger HTC sahen die Zuschauer beim Spiel zwischen dem KHTC und den zweiten Herren von Uhlenhorst Mülheim.

Die Kahlenberger traten in den 60 Minuten in den entscheiden Phasen zielstrebiger und emotionaler auf. Sonst war der 2:0 Erfolg durch Tore von Thorben Pegel und Paul Tratsch am Ende auch verdient.

Ebenfalls verdient gewann die Bundesligavertretung von Rot-Weiß Köln gegen den Aufsteiger ETB Schwarz-Weiß Essen.

Die Mannschaft von Trainer Wolfgang Kluth war den Essenern in fast allen Belägen überlegen. Zwar kam der ETB 10 Minute vor Ende noch zum 1:2 Anschlusstreffer, doch Tom Stahl machte für die Kölner drei Minuten vor Schluss den 3:1 Endstand perfekt.

Das Spiel des Crefelder HTC II gegen den Club Raffelberg wurde auf kommenden Freitagabend verschoben.

Spielberichte zu den einzelnen Partien des Spieltags

Hier findet ihr von den Heimteams verfasst Spielberichte zu den Partien des Spieltags.

RL Damen: EDO - DSC

Das erste Spiel der Saison 2024/25 fand beim TSC Eintracht Dortmund vor einer tollen Kulisse statt. Es trafen die beiden Aufsteiger aus der Oberliga aufeinander, was man sofort an der Intensität des Spiels merkte. Beide Teams wollten sich in der Regionalliga beweisen und das erste Spiel gewinnen. Bei heißen Temperaturen starteten die Mannschaften konzentriert, wobei sich die Damen aus Dortmund von Beginn an etwas dominanter zeigten und im Laufe des Spiels viele Chancen erspielten, die jedoch zunächst nicht den Weg ins Tor fanden.

Dies setzte sich auch in der zweiten Halbzeit fort, in der der TSC weiterhin dominierte, aber auch mit einigen Ecken keinen Erfolg erzielen konnte. Der DSC konnte sich unter Druck auch immer wieder befreien, blieb allerdings erfolglos.

Im letzten Viertel verwandelte Lara Mehle dann eine Eckenablage durch einen Schrubber ins lange Eck. Daraufhin zogen die Damen des DSC nochmal das Tempo an, doch die Dortmunderinnen blieben standhaft. Auch eine Schlussecke der Gastmannschaft konnte nicht im Tor untergebracht werden. So trennen sich TSC und DSC im ersten Saisonspiel 1:0.

Tore (Anzahl, Torschütze)

Heim: 1x (Mehle)

RL Damen: HC Essen - SW Bonn

Die 1. Damen des HC Essen starteten unter dem neuen Trainerteam Nacho und Lasse mit viel Motivation in die neue Saison. Nacho, der aus Argentinien stammt und hauptsächlich  Englisch und vereinzelt Deutsch spricht, brachte nicht nur neue Taktiken, sondern auch eine sprachliche Herausforderung mit sich. Doch die intensive Vorbereitung der letzten Wochen, die von viel neuem Input und frischen Ideen geprägt war, ließ das Team selbstbewusst in die Partie gegen SW Bonn gehen. Das Ziel für die Saison ist klar: Ein Platz in der oberen Tabellenhälfte.

Bereits im ersten Viertel zeigte sich, dass dies kein einfaches Spiel werden würde. Bei Temperaturen von über 30 Grad verlangte die Partie den Spielerinnen alles ab. Der HC Essen war von Anfang an am Drücker und bestimmte das Spielgeschehen, während Bonn vor allem über Konter gefährlich wurde. Im zweiten Viertel blieb es eher unspektakulär. Beide Teams hatten vereinzelt Chancen, doch dem HC Essen gehörte weiterhin der Ballbesitz. Leider fehlte oft der letzte präzise Pass vor dem Tor, sodass es zur Halbzeit noch 0:0 stand. Auch kurze Ecken gab es auf beiden Seiten keine.

Nach der Pause, im dritten Viertel, erhöhte der HC Essen den Druck und wollte sich für die harte Arbeit belohnen. Nach mehreren Kreisszenen fiel endlich das verdiente 1:0. Unsere Jugendspielerin Pia Fiebig, die ihr Debüt bei den 1. Damen feierte, erzielte das Tor mit einem eleganten Stecher. Ein perfekter Einstand für die junge Spielerin!

Das vierte Viertel brach an und die Kräfte sowie die Konzentration ließen aufgrund der Hitze auf beiden Seiten nach. In einer unglücklichen Szene gelang SW Bonn der 1:1-Ausgleich durch einen Konter, bei dem der Ball eher ins Tor kullerte. Trotz aller Bemühungen und drei kurzen Ecken, von denen eine nur knapp zu hoch gespielt war, wollte der Siegtreffer für den HC Essen nicht mehr fallen. So musste sich das Team am Ende mit einem Punkt zufrieden geben.

Trotz des verpassten Sieges zeigte sich, dass der HC Essen auf einem guten Weg ist. Viele Dinge funktionierten bereits sehr solide, trotz der vielen Veränderungen im Team. Die Spielerinnen und das Trainerteam nahmen wertvolle Erkenntnisse aus dem Spiel mit, um diese in den kommenden Partien umzusetzen.

Zum Abschluss des Hockeysonntags verabschiedete sich das Team noch von ihrem langjährigen Coach Carsten Fischbach. Ein großer Dank für alles, was du für uns getan hast, Carsten!

Endstand: HC Essen 1 - 1 SW Bonn

RL Damen: BWK - RWK 2

Am Sonntag um 12 Uhr empfangen die Blau-Weiß Hockey Damen die zweite Mannschaft von Rot-Weiß zum Derby. Blau-Weiß startet etwas nervös ins Spiel und Rot-Weiß kann mit einigen erfahrenen Spielerinnen und Unterstützung aus den ersten Damen gut in das Spiel finden und das eigene System aufbauen. Bereits nach einigen Minuten gibt es einen kurzen Schockmoment, als eine Spielerin von Blau-Weiß unglücklich einen Ball ins Gesicht bekommt. Rot-Weiß bekommt daraufhin die erste Ecke, kann diese jedoch nicht verwandeln. Rot-Weiß ist weiterhin am Drücker und kurz vor Ende des Viertels kann Inma Sophia Hofmeister den Führungstreffer erzielen. Im zweiten Viertel spielt Blau-Weiß souveräner, sodass das Viertel recht ausgeglichen ist. Trotz einiger Schusskreiseintritte kann keine der Mannschaften den Ball über die Linie bringen und der Halbzeitstand bleibt 0:1. Beide Teams starten weiterhin stark in die zweite Halbzeit. In der 36. Minute kann Blau-Weiß durch einen Stecher von Jil Werker den Ausgleich erzielen. Die Blau-Weiß Damen bleiben am Drücker und können sich aus einem tollen Angriff eine Ecke ziehen. Lynn Werker schafft es diese zu verwandeln und somit geht Blau-Weiß 2:1 in Führung. Man merkt, dass beide Mannschaften das Spiel für sich entscheiden wollen, denn beide Mannschaften zeigen viel Einsatz in den kommenden Minuten. Nach einer langen Ecke schafft es Blau-Weiß in der 51. Minute durch Hanna Valentin die Führung zum 3:1 auszubauen. Danach beruhigt sich das Spiel etwas, und Blau-Weiß kann mit einem Chancenplus in der zweiten Halbzeit, das Spiel verdient mit einem 3:1 für sich entscheiden.

RL Damen: CHTC - RWBGL

Am ersten Spieltag der neuen Regionalligasaison empfing der Absteiger aus der Bundesliga die Damen aus Bergisch Gladbach in Krefeld.

Die Krefelder Damen starteten druckvoll und erspielten sich von Anfang an viele Möglichkeiten. Eine davon konnte Alina Pasthy in der 9. Minute zur verdienten Führung nutzen. Im zweiten Viertel blieb Krefeld das aktivere Team und Julia Ullrich erhöhte in der 21. Minute nach einem abgefangenen Ball auf 2:0. Bergisch Gladbach blieb aber griffig und versuchte mit Kontern Nadelstiche zu setzen. Einen dieser Konter verwandelte Malin Haubrich zum Anschlusstreffer noch vor der Halbzeit. Krefeld gab jedoch sofort die Antwort und erhöhte noch vor der Halbzeit auf 3:1 durch Malikah Hamza.

In der zweiten Halbzeit wurde Bergisch Gladbach aktiver und erspielte sich einige Chancen, die allerdings ungenutzt blieben. Und auch die Krefelder Damen konnten ihre Chancen nicht im Tor unterbringen. Erst fünf Minuten vor Ende des Spiels machten diese den Deckel endgültig drauf, als wieder Alina Pasthy zum 4:1-Endstand traf. Insgesamt ein verdienter Sieg des Crefelder HTC.

RL Herren: AHC - HCE

Zu früher Stunde empfingen die Aachener Herren zum Saisonauftakt den HC Essen bei herrlich sommerlichem Wetter.
Zunächst starteten beide Mannschaften etwas verhalten in die Partie. Dem AHC gelangen im ersten Viertel zwar mehr Kreissituationen, doch auch Essen konnte in Form einer gut geschossenen, aber noch besser gehaltenen kurzen Ecke ein erstes Ausrufezeichen setzen. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit konnte der AHC in einer Überzahlphase Druck aufbauen, sich allerdings nicht mehr als eine verschossene Strafecke erarbeiten.
Aachens Jason Lasogga, der aufgrund von Krankheit heute leider zum Zuschauen verdammt war, kommentierte die Sachlage in der Halbzeitpause mit: "Ein Tor würde dem Spiel guttun." - und er sollte Recht behalten.

Mit einem Aachener Doppelschlag zu Beginn des dritten Viertels - beide Male durch Mats Westphal - ging der AHC vermeintlich souverän 2:0 in Front. Nur wenig später bewies Essen jedoch Moral und erkämpfte sich durch einen Treffer von Fabian Rommert sowie ein Eckentor durch Simon Kammler den Ausgleich.
Im letzten Viertel war es dann jedoch wieder der AHC, der sich mit mehr Ballbesitz und besseren Druckphasen mehr Chancen und schließlich auch eine durch Julius Händel verwandelten Strafecke erarbeiten konnte. Das durchweg sehr faire Spiel wurde souverän von dem sehr gut kommunizierenden Schiedsrichtergespann geleitet. Christine Westphal

37.min.             Mats Westphal

39.min.             Mats Westphal

41.min               Fabian Frommert

44.min               Simon Kammler

52.min               Julius Händel

RL Herren: KHTC - HTCU 2

Am Kahlenberg fand um 18.00 Uhr der mit Spannung erwartete Saisonauftakt zwischen dem Kahlenberger HTC und Uhlenhorst 2 statt. Bei warmen Temperaturen und strahlendem Sonnenschein versammelten sich zahlreiche Zuschauer, um ihre Teams anzufeuern.

Das Spiel begann mit hohem Tempo, und beide Mannschaften zeigten von Anfang an, dass sie bereit waren, alles zu geben. Die ersten Minuten waren geprägt von einem intensiven Mittelfeldspiel, in dem sich beide Teams einige Chancen erarbeiteten. Doch es war der Kahlenberger HTC, der im zweiten Viertel den ersten entscheidenden Treffer erzielte. In der 25. Minute war es Thorben Pegel, der nach einem gut herausgespielten Angriff den Ball im Netz versenkte und damit die Zuschauer zum Jubeln brachte – 1:0 für Kahlenberg.

Nach dem Führungstreffer blieb das Spiel spannend. Uhlenhorst versuchte, den Druck zu erhöhen und kam ebenfalls zu einigen vielversprechenden Möglichkeiten, doch die Abwehr des Kahlenberger HTC stand stabil und ließ keinen Ausgleich zu. Kahlenberg zeigte sich insgesamt etwas zwingender und kontrollierte das Spielgeschehen.

Im vierten Viertel, genauer gesagt in der 46. Minute, gelang Kahlenberg dann der nächste große Wurf. Paul Kratsch sorgte für einen Höhepunkt des Spiels, als er nach einem weltklasse Solo den Ball im Tor versenkte und auf 2:0 erhöhte. Dieser Treffer sorgte für zusätzliche Sicherheit im Spiel der Gastgeber und ließ die Zuschauer jubeln.

Trotz des Rückstands gab Uhlenhorst nicht auf und versuchte, den Anschluss zu finden. Es gab einige spannende Szenen vor dem Kahlenberger Tor, doch die Abwehr und der Torwart hielten dem Druck stand. Am Ende des Spiels blieb es beim 2:0 für den Kahlenberger HTC, der somit einen gelungenen Saisonauftakt feierte. Die Mannschaft zeigte eine starke Leistung und kann optimistisch in die kommenden Spiele blicken. Uhlenhorst hingegen wird die Niederlage als Ansporn nehmen, um in den nächsten Partien stärker zurückzukommen.

RL Herren: RWK 2 - ETB