Fotocredits: HK Sports Gallery

Blau-Weiß Köln Damen weiter ungeschlagen

Club Raffelberg mit perfektem Tag

08. September 2024

Am 2. Spieltag der Regionalliga West standen spannende Duelle und packende Tore auf dem Programm. Während einige Teams ihren starken Saisonstart bestätigen konnten, mussten andere Rückschläge hinnehmen.

Herren:
Auf der Anlage des Club Raffelberg traf der ambitionierte Aufstiegskandidat auf den Bundesligaabsteiger Aachener HC, und das Spiel hielt, was es im Vorfeld versprach. Allerdings hatten sich die Gäste aus Aachen den Tag anders vorgestellt. Von Beginn an dominierten die Gastgeber aus Duisburg das Geschehen. Die Raffelberger Herren waren in allen Spielphasen überlegen und agierten deutlich zielstrebiger. Bereits zur Halbzeit führten sie verdient mit 3:0. Auch nach dem Seitenwechsel ließen die Raffelberger nicht nach und knüpften nahtlos an ihre starke Leistung an. Am Ende stand ein klarer 7:1-Erfolg auf der Anzeigetafel, der die Aufstiegsambitionen der Duisburger unterstrich.

Viele Tore bekamen auch die Zuschauer beim Aufsteiger ETB Schwarz-Weiß Essen zu sehen. Der Regionalliga-Neuling trat im ersten Heimspiel der Saison gegen den Kahlenberger HTC an und erwischte eine erste Hälfte nach Maß. Zur Pause führte der ETB verdient mit 3:1. In der zweiten Halbzeit wurden die Kahlenberger jedoch immer stärker und erarbeiteten sich zunehmend mehr Spielanteile. Das zwischenzeitliche 3:3 konnten die Essener noch einmal zum 4:3 kontern, doch in der Schlussminute gelang Jan Hoffmann vom KHTC der nicht unverdiente Ausgleich zum 4:4.

Weniger erfolgreich verlief der Spieltag für den Nachbarn des ETB, den HC Essen 99. Die Essener trafen zuhause auf die Bundesligavertretung des Crefelder HTC. Die Mannschaft von Trainer Jens Höttemann, die in der Vorwoche noch knapp mit 2:3 gegen den Aachener HC verloren hatte, fand diesmal gegen die Seidenstädter keine Mittel. Der CHTC zeigte sich effizient und nutzte seine Chancen eiskalt aus, während er gleichzeitig die eigenen Abwehrreihen dicht hielt. Der 2:0-Sieg der Krefelder ging daher völlig in Ordnung.

Im letzten Spiel des Tages kam es zum Aufeinandertreffen der Zweitvertretungen von Uhlenhorst Mülheim und Rot-Weiß Köln. In einer qualitativ hochwertigen Regionalliga-Partie war es Moritz Lung von Rot-Weiß Köln II, der bereits in der 11. Minute den entscheidenden Treffer zum 1:0 erzielte. Trotz weiterer Chancen auf beiden Seiten blieb es bei diesem Ergebnis, das den Gästen aus Köln drei wichtige Punkte bescherte.

Damen:
Die Damen von Blau-Weiß Köln bleiben auch nach dem zweiten Saisonspiel ungeschlagen und zeigen erneut ihre Klasse. Im Duell mit dem THC Bergisch Gladbach bewiesen die Kölnerinnen Geduld und einen langen Atem. Bereits nach 12 Minuten brachte das Team von Trainer Patrick Montag den Ball erstmals im Netz unter und ging mit 1:0 in Führung. Trotz einer Reihe vergebener Strafecken blieb Blau-Weiß am Drücker, konnte jedoch lange Zeit keinen weiteren Treffer nachlegen. Erst acht Minuten vor Schluss sorgte Lynn Werker per 7-Meter-Strafstoß für die Entscheidung und besiegelte den verdienten 2:0-Erfolg der Kölnerinnen.

Auch die zweiten Damen von Rot-Weiß Köln feierten einen klaren Erfolg gegen den Bundesligaabsteiger Crefelder HTC. Die Domstädterinnen dominierten die Partie von Beginn an, hatten deutlich mehr Spielanteile und erspielten sich zahlreiche Torchancen. Die zwischenzeitliche 4:0-Führung war Ausdruck ihrer Überlegenheit. Crefeld gelang zwar noch der Anschlusstreffer zum 4:1, doch zu mehr reichte es an diesem Tag nicht.

Torreich ging es auch bei der Begegnung zwischen dem Aufsteiger Düsseldorfer SC 99 und dem HC Essen 99 zu, wo beide Teams mit neuen Trainern in die Saison gestartet sind. Der HC Essen erwischte den besseren Start und ging mit 1:0 in Führung. Die Düsseldorferinnen ließen sich jedoch nicht beeindrucken und glichen kurze Zeit später aus. Bis zur Halbzeit nutzte Essen seine Chancen konsequent und baute die Führung durch drei weitere Treffer auf 4:1 aus. Doch der DSC99 bewies Kampfgeist und arbeitete sich in der zweiten Halbzeit auf 4:3 heran. Trotz aller Offensivbemühungen gelang den Düsseldorferinnen jedoch kein Ausgleich, und die Essenerinnen setzten mit einem weiteren Tor den Schlusspunkt zum verdienten 5:3-Sieg.

Ganz anders verlief die Partie zwischen Schwarz-Weiß Bonn und Eintracht Dortmund, die ohne Tore endete. Beide Teams neutralisierten sich weitgehend, und so trennten sich die Mannschaften leistungsgerecht mit 0:0. Ein Punkt, der sicherlich beiden Teams Auftrieb für die kommenden Aufgaben geben wird.

Spielberichte zu den einzelnen Partien des Spieltags

Hier findet ihr von den Heimteams verfasst Spielberichte zu den Partien des Spieltags.

RL Herren: CHTC 2 - CR

Spielbericht CHTC 2 – Club Raffelberg

Es war ein Flutlichtspiel und es kamen extrem viele Zuschauer, die von Anfang an ein sehr schnelles und gutes Regionalligaspiel sahen. Der Aufstiegsfavorit aus Duisburg überrollte die Gastgeber in den ersten 15 Minuten und führte verdient mit 2:0. Immer wieder gewannen die Raffelberger ihre Zweikämpfe und konnten so oftmals sehr gefährlich in den Kreis der Krefelder eindringen. Aber der Rückstand wuchs nicht weiter an und so schaffte es der CHTC im zweiten Viertel schon besser, den Druck zu verteidigen und selber einige gefährliche Aktionen nach vorne zu starten. In der zweiten Hälfte setze sich dieser Trend fort. Raffelberg verlor etwas den Faden und der Aufsteiger wurde immer selbstbewusster. Immer wieder angetrieben von Zickler, Flores und Hüper bedrängten die Krefelder den Kreis der Gäste. Schließlich gelang Vincent Grimm der Anschlusstreffer per KE und sorgte für zusätzliche Spannung. Krefeld versuchte jetzt alles, aber Raffelberg überstand diese Phase und verließ am Ende auf Grund der besseren 1. Halbzeit auch verdient als Sieger den Platz.

RL Damen: DSC - HCE

Bei bestem Hockeywetter trafen die Düsseldorfer SC-Damen in ihrem ersten Heimspiel in der Regionalliga auf die Damen vom HC Essen.

Essen startet mit Ambitionen in die Partie und erkämpft sic bereits im ersten Viertel eine Ecke, die von der DSCerin Malin Baumbach strak abgelaufen wird. Die Wiederholungsecke als Variante gespielt, führt dann zum 0:1 durch Birthe Hülser.

Der DSC lässt sich nicht entmutigen und kontert durch Emilie Otto bereits in der ersten Aktion noch Wiederanpfiff zum 1:1 Ausgleich. Das verunsichert HCE nicht- schön herausgespielt trifft Mia Husemeyer zum 1:2.

Im zweiten Viertel lässt Essen keine Chance aus und trifft zum 1:3 durch Maren Hülser und drei Minuten später zum 1:4 durch Birthe Hülser.

DSC Trainer Lars Hillmann scheint in der Halbzeitpause die richtigen Worte an seine Mannschaft gefunden zu haben- der DSC kommt gut in die zweite Halbzeit.

Der DSC verschiesst eine Ecke, erhält aber einen 7m, den Mary Archner soverän zum 2:4 verwandelt.

HCE schiesst stark auf Johanna Künzer im DSC-Tor, die mit einer Glanzparade den DSC im Spiel hält. Kurz vor Ende des dritten Viertels wieder 7m für den DSC, bei dem sich  diesmal Antonia Heine gegen die Torfrau aus Essen durchsetzen kann und linmks oben trifft.

Mit 3:4 geht es ins letzte Viertel. Beiden Mannschaften ist anzumerken, dass sie den Sieg wollen, der DSC zeigt Kampfgeist und will wenigstens einen Punkt aus dem Spiel retten. In der 55. Minute trifft Mia Husemeyer nach Ecke zu 3:5-Endstand.

Ein unterhaltsames Spiel, was das Potential von beiden Mannschaften gezeigt hat.

RL Damen: SWB - TSCEDO

Bericht liegt noch nicht vor.

RL Damen: RWK 2 - CHTC

Bericht RWK2-CHTC:
Zu bester Sonntagszeit traf die zweite Mannschaft von Rot Weiß Köln zu Hause auf den Bundesligaabsteiger aus Krefeld.

Von Anfang an dominierte Rot Weiß das Spiel und kam zu Chancen. Das erste Tor fiel jedoch erst nach einem Eckennachschuss durch Nicoletta Abel in der 12. Minute. Im zweiten Viertel ein ähnliches Bild, aber Krefeld kam nun auch zu einigen Chancen. Das zweite Tor fiel jedoch für Köln: im Nachschuss konnte erneut Nicoletta Abel treffen und den 2:0 Halbzeitstand für Rot Weiß Köln erzielen.

In der zweiten Halbzeit hatte Rot Weiß weiterhin den größten Anteil der Chancen, jedoch Ende des dritten Viertels fiel erst das Tor: Lena Morgenstern brachte einen Schlag in den Kreis und Sophie Prumbaum konnte den Ball unhaltbar im Lauf abfälschen. Im letzten Viertel konnte zunächst Nicoletta Abel ihren Hattrick durch einen Abstauber vervollständigen, die Krefelderinnen kamen auch noch zum verdienten Tor. Eine schlecht rausgegebene Ecke konnte Katharina Wenserski in der 56. Minute zum 4:1 verwerten.

Rot Weiss Köln verdient mit 4:1 und trifft nächste Woche Sonntag bereits um 10 Uhr auf die Aufsteigerinnen vom DSC 99.

RWK: Nicoletta Abel (3) Sophie Prumbaum

CHTC: Katharina Wenserski

RWK 4(1)

CHTC 1(1)

RL Damen: RWBGL - BWK

THC Bergisch Gladbach unterliegt Blau-Weiß Köln mit 0:2

Am Sonntagabend, den 8.9 trafen die Damen aus Bergisch Gladbach auf die Mannschaft aus Blau-Weiß Köln.

Um 18Uhr wurde die Partie bei bestem Hockeywetter angepfiffen. Beide Teams wollten die 3 Punkte für sich gewinnen und so startete das Spiel hitzig, mit Chancen auf beiden Seiten.

Trotz hohem Tempo und intensiven Zweikämpfen blieb die erste Halbzeit torlos.

Nach dem Seitenwechsel erwischte Blau-Weiß Köln den besseren Start. Die Kölner erspielten sich mehrere kurze Ecken, konnten diese aber nicht erfolgreich nutzen. In der 52. Minute sorgte eine umstrittene Entscheidung des Schiedsrichters für Aufregung: Eine Wiederholungsecke für Blau-Weiß, führte zu einem Torschuss, der auf der Linie mit dem Körper geklärt wurde. Den folgenden 7Meter verwandelte Lynn Werker zur 1:0-Führung.

Im Anschluss folgte eine nervenaufreibende Phase, in der der THC Bergisch Gladbach alles daran setzte, den Ausgleich zu erzwingen. Die Gastgeber erspielten sich zwei Strafecken, doch die Kölner Defensive konnte auch dies verteidigen. Kurz vor Schluss setzte Bergisch Gladbach alles auf eine Karte und nahm den Torhüter vom Feld.

Ein Schlenzball in der 59. Minute über die THC-Verteidigung ermöglichte Blau-Weiß jedoch die endgültige Entscheidung: Das 2:0.

Am Ende blieb der THC Bergisch Gladbach trotz großer Bemühungen ohne Erfolg. Blau-Weiß hingegen konnte die nächsten drei Punkte mit nach Hause nehmen.

RL Herren: CR - AHC

Bericht CR:AHC

Um 12 Uhr am vergangenen Sonntag empfing der Club Raffelberg den Aachener HC bei bestem Hockeywetter. Das Duell zwischen dem Bundesligaabsteiger und dem Zweitplatzierten der Vorsaison versprach einiges an Action, und das sollte es auch direkt liefern.

Das erste Viertel begann ausgeglichen mit ersten Chancen auf beiden Seiten, wovon jedoch keine den Weg ins Tor finden konnte. Die beste Gelegenheit hatten die Gäste mit einer Strafecke, deren Nachschuss nur haarscharf am Tor vorbeiging. In der 12.Minute machten es die Raffelberger dann besser, und verwandelten ihre erste Strafecke nach mehrfachem Nachschuss. Torschütze war der Rausgeber der Ecke, Marc Bühlen.

Das aus dem Tor resultierende Momentum sollte sich ins zweite Viertel durchziehen, wo die Hausherren zunehmend die spielbestimmende Mannschaft waren. Nach etlichen Chancen, davon ein aberkanntes Tor durch Julius Stadtmüller, bei dem der Ball die Grundlinie knapp überquert hatte, konnte der CR die Führung doch noch vor der Halbzeit ausbauen, und das gleich doppelt. Zwei konsequent und blitzschnell ausgespielte Konter führten zum 2:0 und 3:0, erzielt durch Robin Höinck(27.) und Tim Basfeld(30.).

Die zweite Hälfte begann zum Unmut der Aachener, wie die erste Hälfte aufgehört hatte. Die Raffelberger waren besser in den Zweikämpfen, und spielten zielstrebig auf das Aachener Tor. Nach einer vergebenen Ecke konnte René Kramhöller schließlich im darauffolgenden Angriff fünf Minuten nach Wiederanpfiff auf 4:0 stellen. Kurz vor der Viertelpause entschied sich der AHC, ihren Torwart rauszunehmen, um eine künstliche Überzahl herzustellen. Dieses riskante Manöver sollte sich nicht auszahlen, und so konnten erneut René Kramhöller(43.) und Christopher Jones(45.) kurz vor Ende des dritten Viertel das (leere) Tor finden und das Spiel mit 6:0 endgültig zu Gunsten der Heimmannschaft entscheiden.

Im letzten Viertel, nun wieder mit Torwart, konnte Aachen noch einmal ein wenig ins Spiel finden, und belohnte sich für zahlreiche vielversprechende Angriffe schließlich mit dem 1:6, erzielt durch Till Fuhrmann in der 52. Minute. Den Schlusspunkt setzte allerdings Timo Wisomirski für den Raffelberg mit einem satten Schlag von der linken Seite das Kreises zum 7:1(58. Minute). Da die letzte Ecke durch die Hausherren nicht verwandelt werden konnte sollte das auch das Endergebnis sein.

So steht am Ende ein hoher, aber auch in der Höhe verdienter Sieg für den Club Raffelberg da, der den Aachenern besonders im 2.&3. Viertel deutlich überlegen war. Am nächsten Sonntag geht es für den CR um 12 Uhr beim KHTC weiter, der AHC empfängt am Samstag um 16 Uhr Rot-Weiß Köln 2.

RL Herren: ETB - KHTC

Bericht ETB-KHTC:
Am zweiten Spieltag der Regionalliga, empfing der Aufsteiger aus Essen den Stadtnachbarn Kahlenberger HTC. Beide Teams konnten nicht in Bestbesetzung antreten, was den Essenern zunächst jedoch weniger auszumachen schien. Die Anfangsphase gehörte somit klar den Schwarz-Weißen und die 1:0 Führung in der 12. Minute durch Jakob Damm war durchaus verdient.

Kahlenberg blieb zunächst nur die Möglichkeit zu kontern. Wodurch jedoch lediglich eine Strafecke, dann mit einem weiteren Konter allerdings der Ausgleich durch Paul Kratsch (23.) erzielt werden konnte.

Spielbestimmend blieb allerdings nach wie vor der ETB, der im Anschluss nach einem Doppelschlag durch Niklas Wirtgen und Ole Siemen (29. und 30.) auf zwei Tore davonziehen konnte.

Mit Beginn der zweiten Hälfte merkte man Kahlenberg deutlich an, mehr für das eigene Spiel tun zu wollen. Der Ballbesitz verlagerte sich somit mehr und mehr zu den Mülheimern. Der Anschluss durch Torben Pegel, nach einer Strafeckenvariante war der entsprechende Lohn. Der ETB zeigte sich jedoch unbeeindruckt und übernahm selbst wieder mehr Spielkontrolle. Das 4:2 durch Eike Liebenehm (51.) schien die Vorentscheidung zu sein. Kahlenberg warf alles nach vorne, um die Niederlage doch noch abzuwenden und der ETB, mit dem ersten Sieg der Vereinsgeschichte in der Regionalliga vor Augen, wurde fehleranfällig. Zwar ließ man Chancen aus dem Spiel heraus kaum zu und so waren es zwei Strafecken (53. und 55.) durch Jan Huffmann, die Kahlenberg doch noch den Ausgleich bescherten.

Statt sich mit der Punkteteilung zufrieden zu geben, gingen beide Teams in den letzten fünf Minuten noch einmal auf Sieg und so hatte der ETB kurz vor Schluss tatsächlich noch einmal den Siegtreffer auf dem Schläger, der vom Kahlenberger Schlussmann jedoch stark vereitelt wurde.

RL Herren: HCE- CHTC 2

Bericht HCE-CHTC2:
Leider konnten die Herren des HCE die gute Leistung aus dem Aachen-Spiel nicht mit in die Partie gegen den CHTC2 mitnehmen. Der HCE war zu keinem Zeitpunkt im Spiel vor dem Tor des Gegners wirklich überzeugen. Auch eine sehr hohe Ballbesitzquote hat den Essenern nicht geholfen, die drei Punkte in Essen zu behalten. Letztendlich war es ein Spiel mit zwei Mannschaften auf recht ausgeglichenem Niveau. Beide Tore für den CHTC fielen in der ersten Halbzeit, das erste nach einem Konter und das zweite nach einer Strafecke. In den letzten 5 Minuten konnte der HCE dann noch einmal Druck aufbauen, nachdem der Torwart für einen zusätzlichen Spieler vom Platz genommen wurde. Doch der CHTC spielte clever die Zeit runter und gewann somit dieses Spiel.

RL Herren: HTCU 2 - RWK 2