BWK und CR weiter mit weißen Westen

Erste Siege in Essen

16. September 2024

Herren:

Die Herren des Club Raffelberg bleiben auch nach dem dritten Spieltag ungeschlagen und führen die Tabelle der Herren Regionalliga weiterhin an. Doch das Derby gegen den Kahlenberger HTC war für die Mannschaft von Trainer Tim Leusmann alles andere als ein Selbstläufer. Die erste Halbzeit verlief nach Plan, als Raffelberg innerhalb von 60 Sekunden mit einem Doppelschlag eine verdiente 2:0-Führung herausschoss.

In der zweiten Hälfte jedoch wendete sich das Blatt: Die Gastgeber aus Kahlenberg kämpften sich zurück ins Spiel und erspielten sich zunehmend gefährliche Chancen. Dennoch gelang es dem Club Raffelberg, seine Führung auszubauen und das zwischenzeitliche 3:0 zu erzielen. Kahlenberg zeigte sich jedoch unbeeindruckt, antwortete prompt mit dem 1:3-Anschlusstreffer und verkürzte vier Minuten vor Schluss auf 2:3. Trotz der späten Aufholjagd der Kahlenberger behielt Raffelberg am Ende die Oberhand und sicherte sich die drei wichtigen Punkte im Derby.

Hinter Raffelberg rangiert der Bundesligaabsteiger Aachener HC, der nach einer herben Niederlage in der Vorwoche auf Wiedergutmachung aus war. Im Duell gegen die Reserve von Rot-Weiß Köln lief es in der ersten Halbzeit jedoch zunächst nicht wie erhofft, und mit einem 1:1 ging es in die Pause. Doch in den zweiten 30 Minuten drehte das Team von Trainer Gerrik Berner auf und ließ den Kölnern keine Chance mehr: Der AHC zog Tor um Tor davon und feierte am Ende einen souveränen 7:2-Erfolg, der das Team auf Kurs Richtung Tabellenspitze hält.

Der erste Saisonsieg gelang auch den Herren vom HC Essen 99, die im spannenden Derby gegen die zweite Mannschaft von Uhlenhorst Mülheim antraten. Die Essener dominierten die erste Halbzeit und gingen verdient mit 2:0 in Führung. Doch Mülheim zeigte in der zweiten Hälfte Kampfgeist und glich innerhalb von nur 120 Sekunden aus. Doch die Essener gaben nicht auf und erzielten in der 47. Minute den entscheidenden Treffer zum 3:2, der ihnen die ersten drei Punkte der Saison sicherte.

Den ersten Regionalliga Sieg überhaupt feierte der Aufsteiger ETB Schwarz-Weiß Essen, der zuhause auf die zweite Mannschaft des Crefelder HTC traf. Schon am vergangenen Wochenende waren die Essener nah dran am ersten Saisonsieg, mussten sich jedoch mit einem 4:4 gegen Kahlenberg begnügen, nachdem sie eine 4:1-Führung aus der Hand gegeben hatten. Diesmal lief es besser: Die Essener führten zur Pause mit 2:1 und bauten ihren Vorsprung in der zweiten Halbzeit auf 3:1 aus. Trotz eines späten Anschlusstreffers des CHTC blieben die drei Punkte in Essen, und der ETB durfte sich über den ersten Erfolg in der neuen Liga freuen.

Damen:

Die Damen von Blau-Weiß Köln trafen am Samstag auf den HC Essen 99, und es war ein echtes Spitzenspiel, denn auch die Essenerinnen peilen in dieser Saison den Aufstieg an. Die ersten 30 Minuten gestalteten sich ausgeglichen, beide Teams schenkten sich nichts und kämpften intensiv um jeden Ball. Doch nach dem Seitenwechsel zeigten die Domstädterinnen ihre ganze Klasse: Mit einem Doppelschlag erhöhten sie innerhalb kurzer Zeit auf 3:0 und setzten den HC Essen damit mächtig unter Druck. Zwar gelang Birthe Hülser noch der Anschlusstreffer zum 1:3, doch dieser konnte an der Niederlage der Essenerinnen nichts mehr ändern. Mit diesem Sieg bleiben die Kölnerinnen ungeschlagen und behaupten souverän die Tabellenspitze.

Einen beeindruckenden Erfolg feierten auch die Damen des Bundesligaabsteigers Crefelder HTC. Gegen Schwarz-Weiß Bonn war die Mannschaft von Trainer Sebastian Schwidder klar überlegen und dominierte das Spielgeschehen von Beginn an. Die Überlegenheit der Seidenstädterinnen spiegelte sich auch im Ergebnis wider: Am Ende gewannen sie verdient mit 4:0 und zeigten, dass sie in dieser Saison ganz oben mitspielen wollen.

Für den Aufsteiger Düsseldorfer SC 99 hingegen bleibt es eine schwere Saison. Auch im dritten Spiel gab es für das Team von Alexander Feustel und Lars Hillmann nichts zu holen. Gegen die Bundesligareserve von Rot-Weiß Köln waren die Düsseldorferinnen klar unterlegen. Die Domstädterinnen hatten mehr Ballbesitz, erspielten sich die besseren Chancen und setzten diese auch konsequent um. Der 3:1-Erfolg der Kölnerinnen war damit hochverdient und spiegelte das Kräfteverhältnis auf dem Platz wider.

Die Damen von Eintracht Dortmund mussten gegen den THC Bergisch Gladbach eine bittere Niederlage hinnehmen und verpassten damit ihren zweiten Heimsieg. Dabei sah es zur Pause noch gut aus für die Westfälinnen, die sich eine verdiente 2:1-Führung erarbeitet hatten. Doch Bergisch Gladbach zeigte Moral, kämpfte sich zurück und drehte das Spiel in der zweiten Hälfte. Zwei Minuten vor Schluss erzielte Nina Oesterwind den viel umjubelten Siegtreffer zum 3:2 für Bergisch Gladbach, der die Dortmunderinnen geschockt zurückließ.

Spielberichte zu den einzelnen Partien des Spieltags

Hier findet ihr von den Heimteams verfasst Spielberichte zu den Partien des Spieltags.

RL Damen: BWK - HCE

Am Samstag um 13:30 Uhr empfangen die Damen vom KHTC Blau-Weiß auf ihrer Anlage die Damen vom HC Essen zum 3. Saisonspiel.

Blau-Weiß startet gut in das Spiel und kann direkt in den ersten Minuten Druck auf Essen ausüben. Dabei gelingen schon einige Kreiseintritte, jedoch ohne Torerfolg. Blau-Weiß ist viel im Aufbau und Ballbesitz, dem HC Essen gelingt es jedoch am Ende immer wieder den Ball abzufangen und die Ballwechsel zu unterbrechen.

HC Essen startet souveräner in das 2. Viertel und kommt direkt zum Angriff, welchen die Torhüterin von Blau-Weiß, aber abwehren kann. Blau-Weiß will dieses erste Tor schießen und ist am Kämpfen, aber es fehlen manchmal die einfachen Bälle. In der 23. Minute kann Blau-Weiß erneut eine Ecke erzielen, die Hanna Valentin souverän zum 1:0 verwandelt. HC Essen danach noch mit Angriffsituationen bei Blau-Weiß im Viertel, aber die Kölner können jedes Mal den Angriff unterbinden. Halbzeitstand 1:0.

Die 2. Halbzeit startet weiterhin stark von Blau-Weiß und Chancen werden entwickelt. In der 34. Minute kann Luisa Seekamp dann die Führung mit dem 2:0 ausbauen, was den Blau-Weiß Damen noch mehr Sicherheit gibt. Sie bleiben am Drücker und können durch eine Wiederholungsecke in der 39. Minute durch Lynn Werker auf 3:0 erhöhen. HC Essen kämpft sich wieder mehr ins Spiel und versucht es mit Kontern, aber Blau-Weiß steht gut dagegen.

Das letzte Viertel startet mit Kreisszenen und einer Ecke für den HC Essen, aber Blau-Weiß verteidigt stark, bis Birthe Hülser in der 53. Minute durch eine Ecke den Anschlusstreffer erzielt und den Spielstand auf 3:1 ändert. Die Blau-Weißen sind kurz unruhig, aber fangen sich wieder in ihrem System. Sie wollen den Spielstand nicht so stehen lassen und kreieren erneut gute Chancen bei HC Essen im Kreis, aber der Ball will nicht mehr über die Linie gehen. So endet das Spiel 3:1 für die Damen vom KHTC Blau-Weiß.

RL Damen: RWK 2 - DSC

In einem überlegen geführten Spiel konnten die 2. Damen von Rot Weiß Köln gegen den Aufsteiger DSC 99 3:1 gewinnen und die nächsten 3 Punkten einfahren.

Rot Weiß konnte bereits nach 5 Minuten in Führung gehen, Rebecca Grote konnte eine Wiederholungsecke souverän verwandeln. Im weiteren Viertel gab es einige Chancen für den Rot Weiß, die jedoch alle nicht genutzt werden konnten. Im zweiten Viertel gab es wieder einige Gelegenheiten für die Kölnerinnen, doch den nächsten Treffer erzielte erst Rebecca Grote erneut per Ecke. Nur 2 Minuten später konnte Hannah Engels die Führung auf 3:0 ausbauen. Mit dem Pausenpfiff konnte der DSC durch Antonia Heine auch eine Ecke verwandeln und mit einem 3:1 in die Pause gehen.

In der zweiten Halbzeit gab es Chancen auf beiden Seiten, auch der DSC kam zu einigen Konterchancen. Ein Tor fiel jedoch nicht mehr, so dass die Rot Weißen das Spiel verdient 3:1 gewinnen.

RL Damen: EDO - RWBGL

Am vergangen Sonntag (15.09.24) empfingen die Damen vom TSC Eintracht Dortmund das Team vom THC Bergisch Gladbach im Eintrachtstadion.

Gleich zu Beginn war klar, dass beide Teams heiß darauf waren, aus dieser Partie drei Punkte mitzunehmen.

Der Wille beider Teams war ab der ersten Sekunde spürbar und versprach ein spannendes Spiel.

Im ersten Viertel erspielten sich die Dortmunderinnen einige gefährliche Torchancen, allerdings fehlte das nötige Glück vorm Tor und so endete das erste Viertel der Partie 0:0.

Aber auch Gladbach kam immer wieder gefährlich vors Tor und so belohnten sich die Damen aus Gladbach drei Minuten nach Anpfiff des zweiten Viertels mit einem Tor von Rieke Haubrich. Das ließ der TSC Dortmund allerdings nicht so leicht auf sich sitzen und spielte sich wenige Minuten später eine kurze Ecke heraus, die die Dortmunderin Lara Mehle durch eine Variante verwandeln konnte. Das Spiel nahm an Fahrt auf und die Dortmunderinnen kreuzten immer wieder gefährlich vor dem Tor der Gladbacherinnen auf. So auch Emma Prumbaum, die kurz vor der Halbzeit ihr erstes Saisontor schoss und Dortmund so mit einem 2:1 in die Halbzeitpause schicken konnte.

Beide Teams kehrten voller Elan aus der Halbzeitpause zurück und kämpften um jeden Ball. Acht Minuten nach Wiederanpfiff ist es allerdings Janina Hillebrand, die für den THC Bergisch Gladbach den Ausgleich erzielt und somit eine spannende Grundlage für das letzte Viertel schuf.

Beide Teams kämpften sich immer wieder vor das gegnerische Tor, aber die Chancen blieben aus. Bergisch Gladbach erspielte sich eine kurze Ecke, konnte diese jedoch nicht verwandeln. Die letzen Minuten brachen an und so gelang es Gladbach drei Minuten vor Ende erneut eine kurze Ecke herauszuholen, die Nina Oesterwind verwandeln konnte. Somit endete das ausgeglichene Spiel mit einem 3:2 für die Gastmannschaft des THC Bergisch Gladbach.

RL Damen: CHTC - EDO

Am Dienstagabend trafen sich der CHTC und das Team aus Dortmund aufeinander. Krefeld versuchte, schnell Druck aufzubauen und kam direkt zu Chancen, die jedoch nicht genutzt wurden. Dortmund konterte gefährlich und spielte sich im ersten Viertel zwei Ecken heraus, die beide geputzt werden konnten. Somit ging es mit einer 2:0 Führung in die erste Viertelpause. Im Zweiten Viertel bot sich das gleiche Bild, beide Teams kamen zu Chancen und Krefeld auch zu einigen Ecken, die allesamt nicht den Weg ins Tor fanden.

In der zweiten Halbzeit kam das Team des CHTC deutlich aggressiver und griffiger ins Spiel, man hatte nun deutlich mehr Ballbesitz und konnte den Gegner mehr unter Druck setzen. Eine Ecke per Schlag führte dann im dritten Viertel zum Anschlusstreffer. Und auch danach spielte Krefeld druckvoll. Dortmund kam in diesem Viertel kaum zu eigenen Angriffen.

Im letzten Viertel warf der CHTC alles nach vorne, um den Ausgleich zu erzielen. Der Ball wollte die Torlinie allerdings nicht überqueren. Dortmund kam zu einigen Kontern aber zu zwei Karten. Aber auch die Überzahl konnte von Krefeld allerdings nicht genutzt werden. So blieb es am Ende beim 2:1-Auswärtssieg der Dortmunderinnen. Die Freude war diesen nach der Überraschung anzumerken, auf der anderen Seite gab es enttäuschte Gesichter auf Krefelder Seite.

RL Herren: AHC - RWK 2

Am Samstagnachmittag empfingen die Herren des Aachener HC das B-Team des KTHC Rot Weiß. Nach einer desaströsen Leistung am vergangenen Wochenende gegen den Club Raffelberg konnte die junge Studententruppe beim Spiel gegen RW Köln 2 wieder an ihre Stärken anknüpfen und lieferten ein solides Spiel ab.

Zu Beginn an fiel es beiden Teams schwer den Weg in den gegnerischen Schusskreis zu finden und bis zur 1.Viertelpause konnten beide Mannschaften keine entscheidenden Akzente setzen. In der 20. Minute nutze der Kölner Max Glaß dann einen Aachener Fehlpass und brachte das Kölner Team in Führung. Sieben Minuten später konnte sich Julius Händel im Schusskreis durchsetzen und erzielte den Ausgleich.
Mit dem 1:1 ging es dann auch in die Halbzeit. Mit diesem Ergebnis waren die Aachener jedoch sehr unzufrieden, da insbesondere im 2. Viertel viele Aktionen nicht gelangen.

Der Aachener Coach Gerrik Berner schaffte es dann offensichtlich den Jungs in der Kabine die richtigen Worte mitzugeben. Das Aachener Team kam wie ausgewechselt aus der Kabine. Zwei Minuten nach Anpfiff stand es 3:1. Mats Westphal traf doppelt und das in nur einer Minute.

Der Trupp vom Rhein konnte zwar zum 3:2 nachlegen, aber die Heimischen dominierten jetzt weiter. Kurz vor Ende des 3. Viertels platzierte unser Kapitän von außerhalb des Viertels durch eine argentinische Rückhand den Ball an den langen Pfosten, dort stand Thomas Peters und blockte mit langem Arm den Ball ins Tor. Sensationell! Im letzten Viertel konnten die Aachener weiter nachlegen. Direkt zu Beginn traf Julius Händel ein zweites Mal und nach einem tollen Solo traf Till Fuhrmann zum 6:2. Gekrönt wurde das Spiel in der letzten Minute durch einen Treffer unseres Ältesten, Moritz Kirschmann, der kurzfristig für den erkrankten Spieler Robert Schmalohr zum Einsatz kam. Mit einem verdienten 7:2 konnten die Herren des AHC, nach der enttäuschenden Niederlage gegen den Club Raffelberg, mit viel Dynamik und Teamgeist, insbesondere in der zweiten Hälfte, wieder überzeugen.

RL Herren: HCE - HTCU 2

Am letzten Sonntag trafen sich an der Dinnendahlstrasse die beiden bisher punktlosen Teams HTCU 2 und als Gastgeber der HCE 99. Das Spiel benötigte keine lange Anlaufphase und schon in der 1 . Minute traf der HCE zum 1:0 nach einem schönen Angriff. In der 4. Minute konnte der HCE nach einer Ecke auf 2:0 stellen. Die Hausherren waren im ersten und auch im zweiten Viertel das bessere Team, konnten aber keine weiteren Tore erzielen. So ging es mit 2:0 in die Pause. Nach der Halbzeit änderte sich das Spiel zu Gunsten der Gäste aus Mülheim. Sie wurden griffiger und zeigten, dass sie dieses Spiel noch lange nicht aufgegeben hatten. Innerhalb von 120 Sekunden glichen die Herren des HTCU das Spiel aus und erspielten sich, vor allem durch Ecken, weitere Torchancen. Mit 2:2 ging es dann in das letzte Viertel. Kurze nach Beginn nutzte der HCE eine Chance zum 3:2, als die Herren aus MH den Ball nicht aus dem Schusskreis bekamen. Dies war auch der viel umjubelte Endstand und der HCE freute sich über die ersten 3 Punkte in dieser Saison.

RL Herren: KHTC - CR

Spielbericht: Kahlenberger HTC gegen Club Raffelberg

Am vergangenen Spieltag traf der Kahlenberger HTC auf den Club Raffelberg in einem spannenden und hitzigen Hockeyspiel. Das erste Viertel endete torlos mit 0:0, wobei beide Mannschaftensich gegenseitig kaum Raum zur Entfaltung gaben.

Im zweiten Viertel zeigte sich jedoch eine Wendung im Spielverlauf. Kahlenberg ließ in den Minuten 23 und 24 nach und wurde dafür bestraft. Zunächst erzielte Marc Bühlen für Raffelberg das 0:1 durch eine gut ausgeführte Ecke in Stecher-Variante. Nur eine Minute später erhöhte Julius Stadtmüller auf 0:2. Trotz dieser Rückschläge fingen sich die Kahlenberger wieder und versuchten, das Spiel zu stabilisieren.

Im dritten Viertel fiel dann das 0:3 in der 38. Minute durch Nils Barsfeld, was die Situation für Kahlenberg weiter erschwerte. Doch anstatt aufzugeben, wurde das Spiel zunehmend hitziger. In der 39. Minute erhielt der Raffelberger Torwart eine gelbe Karte nach einem Foul, was Kahlenberg die Möglichkeit gab, in Überzahl zu spielen.Den beim Foul gegebenen 7-Meter nutzte Mats Bleckmann und verkürzte auf 1:3.

Die Emotionen kochten über, und in der 41. Minute erhielt Tim Barsfeld eine weitere Karte. Auch der Kahlenberger Trainer, Phillip Hüsgen, erhielt in der 43. Minute eine gelbe Karte. Trotz der hitzigen Atmosphäre blieb Kahlenberg kämpferisch und gab nicht auf.

In der 56. Minute gelang es dem KHTC schließlich, durch Jan Huffmann auf 2:3 zu verkürzen. Die Mannschaft mobilisierte alle Kräfte, um den Ausgleich zu erzielen, doch leider reichte der Einsatz schlussnedlich nicht mehr aus, um das Spiel zu drehen.

Insgesamt war es ein hart umkämpftes Spiel, in dem Kahlenberg trotz der Niederlage Charakter und Kampfgeist bewies. Die Spieler werden aus dieser Partie lernen und gestärkt in die nächsten Herausforderungen gehen.

RL Herren: ETB - CHTC 2

Im Duell der beiden Aufsteiger erwischten die Gäste aus Krefeld den besseren Start und gingen bereits nach 6 Minuten durch eine Strafecke von Mats Hedemann mit 1:0 in Führung. Nach dem Rückstand wirkte der ETB zunächst leicht verunsichert, fand dann jedoch schnell ins Spiel zurück. Spätestens nach dem ersten Viertel waren die Hausherren im Spiel angekommen und belohnten sich mit dem Ausgleich. Einem schönen argentinischem Schuss vom Kreisrand, durch Niklas Wirtgen (24. Minute). Mit einer deutlich besseren Spielkontrolle und dem Herausspielen mehrerer Strafecken, war letztendlich auch die Führung, kurz vor der Halbzeitpause, durch Lars Feller, mehr als verdient.

Mit Anpfiff der zweiten Hälfte merkte man Krefeld sofort an, dass sie sich viel vorgenommen hatten. Jedoch konnte der ETB direkt durch eine Strafecke auf 3:1 erhöhen (Feller, 32. Minute) und hatte sogar noch Chancen auf 4:1 zu erhöhen. In der Folge besannen sich die Schwarz-Weißen jedoch deutlich mehr auf die Defensive und das eigene Konterspiel, während Krefeld versuchte, das Spiel zu machen. Nach einer Drangphase sprang so auch der Anschluss zum 3:2 (43. Minute) durch Philipp Vogt heraus.

Krefeld stürmte weiter energisch an und hatte durch einen 7m sogar noch den Ausgleich auf dem Schläger. Der unglücklich ausgeführte Schuss konnte von ETB Torwart Ben Göttinger jedoch abgewehrt werden. Auch der ETB hatte in der Schlussphase noch Chancen, den Sack zuzumachen, welche jedoch ungenutzt blieben. So konnten sich die Schwarz-Weißen am Ende über den ersten Regionalliga Sieg in der Vereinsgeschichte freuen.