Die weißen Westen strahlen weiter

23. September 2024

Club Raffelberg mit 4 Siegen in 4 Spielen

Die Herren des Club Raffelberg bleiben auch nach dem vierten Spieltag ungeschlagen und führen die Tabelle der Regionalliga souverän an. Das Team von Trainer Tim Leusmann konnte in allen bisherigen Begegnungen überzeugen und holte aus vier Spielen vier Siege. Im Derby gegen den "Nachbarn" HC Essen 99 zeigten die Raffelberger einmal mehr ihre Klasse und dominierten das Geschehen von Anfang an. Mit deutlich mehr Ballbesitz und den klar besseren Torchancen ließen sie den Essenern kaum Luft zum Atmen. Der 5:0-Erfolg spiegelt die Überlegenheit des Clubs wider und geht auch in dieser Höhe völlig in Ordnung.

Drei Punkte hinter Raffelberg lauert der Bundesligaabsteiger Aachener HC, der seine Ambitionen auf den Wiederaufstieg eindrucksvoll unter Beweis stellte. In einem intensiven Duell bei der Bundesligareserve des Crefelder HTC konnten die Aachener bis zur Halbzeitpause noch keinen entscheidenden Vorteil erspielen. Doch nach dem Seitenwechsel zeigte die Mannschaft aus der Printenstadt ihr ganzes Können und schraubte das Ergebnis auf 3:0 in die Höhe. Mit diesem verdienten Auswärtserfolg bleibt der AHC dem Spitzenreiter dicht auf den Fersen.

Aufatmen können endlich die zweiten Herren von Uhlenhorst Mülheim. Der bisher sieglose Tabellenletzte traf zuhause auf den Aufsteiger ETB Essen und ließ diesem keine Chance. Die Mülheimer spielten von Beginn an druckvoll und ließen keinen Zweifel daran, dass sie den ersten Saisonsieg einfahren wollten. Mit einem klaren 4:0-Pausenstand war die Partie bereits früh entschieden, und am Ende stand ein deutlicher Erfolg zu Buche, der den Mülheimern etwas Luft im Tabellenkeller verschafft.

Ein wahres Torspektakel bot sich den Zuschauern in Köln, wo die zweite Mannschaft von Rot-Weiß Köln auf den Kahlenberger HTC traf. Selbst der erfahrene Trainer Darren Cheesman, ehemaliger englischer Nationalspieler und Coach der ersten Kölner Herren, konnte das Debakel seiner Mannschaft nicht verhindern. Zur Halbzeit war aus Sicht der Gastgeber noch alles offen, es stand 1:1. Doch was sich in den letzten sieben Minuten des Spiels abspielte, bleibt wohl vielen Kölnern ein Rätsel. Bis zur 52. Minute lag der KHTC noch knapp mit 2:1 vorne, doch dann brachen bei den Kölnern alle Dämme. Die Kahlenberger nutzten ihre Chancen eiskalt und erhöhten das Ergebnis in den Schlussminuten auf ein unglaubliches 8:1. Mit diesem beeindruckenden Sieg klettert der KHTC mit nun sieben Punkten auf Rang drei der Tabelle.

Blau-Weiß Köln mit 12 von 12 möglichen Punkten

Die ungeschlagenen Tabellenführerinnen von Blau-Weiß Köln setzten ihre beeindruckende Serie fort und feiern einen hart erkämpften 1:0-Arbeitssieg beim Bundesligaabsteiger Crefelder HTC. Die Mannschaft von Trainer Patrick Montag musste in der Seidenstadt jedoch alles geben, um die drei Punkte mit nach Hause zu nehmen. In einer intensiven Partie, die jederzeit auch zu Gunsten der Gastgeber hätte kippen können, bewahrten die Domstädterinnen in der hitzigen Schlussphase einen kühlen Kopf. Mit diesem vierten Erfolg im vierten Spiel untermauerten die Kölnerinnen ihre Spitzenposition in der Liga.

Für den Crefelder HTC war es eine Woche zum Vergessen. Bereits am Dienstag trafen die Krefelderinnen in einem vorgezogenen Duell auf Eintracht Dortmund und hatten sich den Verlauf dieses Spiels sicherlich anders vorgestellt. Die Westfälinnen nutzten ihre wenigen Chancen eiskalt aus und verwandelten zwei Strafecken in eine 2:0-Führung. Der CHTC rannte lange einem Rückstand hinterher und konnte lediglich noch auf 1:2 verkürzen. Mehr war an diesem Tag für die Seidenstädterinnen nicht drin.

Eintracht Dortmund hingegen blickt auf eine äußerst erfolgreiche Woche zurück. Nach dem Auswärtssieg in Krefeld konnten die Dortmunderinnen auch am Sonntag punkten. Das Gastspiel beim HC Essen 99 entwickelte sich zu einem offenen Schlagabtausch, bei dem die Essenerinnen zunächst in Führung gingen. Doch die Eintracht steckte nicht auf und belohnte sich acht Minuten vor dem Ende mit dem Ausgleichstreffer. Mit dem hart erkämpften Punkt aus der Ruhrstadt beenden die Dortmunderinnen die Woche mit vier Zählern und finden sich nun auf dem zweiten Tabellenplatz wieder.

Auch der Aufsteiger Düsseldorfer SC 99 durfte sich über seinen ersten Punktgewinn der Saison freuen. Gegen Schwarz-Weiß Bonn lagen die Landeshauptstädterinnen bis zur Halbzeit in Führung und es schien, als könnte der DSC 99 den ersten Sieg der Saison feiern. Doch die Gäste aus Bonn glichen in der 41. Minute aus, sodass am Ende ein leistungsgerechtes 1:1 auf der Anzeigetafel stand.

Ein weiteres 1:1-Unentschieden sahen die Zuschauer in Bergisch Gladbach, wo der THC auf die Bundesligareserve von Rot-Weiß Köln traf. Nach einer torlosen ersten Hälfte gelang den Gastgeberinnen direkt zu Beginn des zweiten Durchgangs der Führungstreffer. Doch die Domstädterinnen ließen sich nicht beirren und kamen durch Lena Morgenstern noch zum verdienten Ausgleich. So nahmen auch sie einen Punkt aus einer ausgeglichenen Partie mit zurück nach Köln.

Spielberichte zu den einzelnen Partien des Spieltags

Hier findet ihr von den Heimteams verfasst Spielberichte zu den Partien des Spieltags.

RL Damen: HCE - EDO

Am Sonntagmittag trafen der HC Essen und TSC Eintracht Dortmund unter strahlendem Sonnenschein auf dem Essener Platz aufeinander. Es wurde ein spannendes Spiel erwartet, so war auch der Nachwuchs vor Ort, um die Damen lautstark zu unterstützen.

Der HC Essen wirkte zu Beginn des Spiels unkonzentriert und kam nur schwer ins Spiel. Dortmund hingegen war von Anfang an am Drücker und dominierte das Geschehen. Immer wieder drangen sie in den Essener Schusskreis vor, ohne jedoch eine klare Torchance zu nutzen. Auch im zweiten Viertel blieb Dortmund die aktivere Mannschaft. Der Druck auf die Essener Abwehr nahm zu, und der Ball fand sich immer wieder im Essener Kreis wieder. Besonders hervorzuheben ist jedoch die Leistung der Essener Torhüterin Jula Wiemers, die mit mehreren herausragenden Paraden einen Rückstand verhinderte und ihre Mannschaft im Spiel hielt.

In der Halbzeitpause wurde es emotional bei der Besprechung des HC Essen. Trainer Ignacio fand deutliche Worte und forderte unter anderem mehr Einsatz und Konzentration von seinem Team.

Die Ansprache zeigte Wirkung: Wie ausgewechselt startete der HC Essen in die zweite Halbzeit. Sie übernahmen die Kontrolle und hatten deutlich mehr Ballbesitz. Die Abwehr stand nun sicherer, und das Team spielte selbstbewusster nach vorne. Es entwickelte sich ein ausgeglicheneres Spiel mit zahlreichen Strafecken auf beiden Seiten, die jedoch ungenutzt blieben. In der 43. Minute war es schließlich Nina Klinge, die nach einem starken Kontaktspiel der Essenerinnen das 1:0 erzielte. Der Treffer brachte neuen Mut und Hoffnung, den Sieg nach Hause zu holen.

Doch auch Dortmund ließ sich nicht unterkriegen und fand im letzten Viertel wieder zurück ins Spiel. Die Partie wurde intensiver, und es ging hin und her. In der 52. Minute gelang Sabrina Merten der Ausgleich für Dortmund nach einem schlecht verteidigten Konter. Beide Mannschaften warfen in den letzten Minuten alles nach vorne, um den Siegtreffer zu erzielen, doch am Ende blieb es beim 1:1-Unentschieden. Beide Teams müssen sich mit einem Punkt zufrieden geben.

Der HC Essen wird sich für die kommenden Spiele vornehmen, die starke Leistung des dritten Viertels über die gesamten vier Viertel zu zeigen, um in Zukunft solche Spiele für sich zu entscheiden.

Der Essener Trainer Ignacio gibt folgendes Fazit nach dem Spiel:

Wir haben die ersten zwei Viertel gespielt, ohne das im Training geübte und besprochene abzurufen... das spürten auch die Gegner.

In die zweite Halbzeit starteten wir mit Intensität und einer besseren Körperhaltung und konnten so viele Torchancen kreieren. Als wir fünf Minuten vor Schluss noch 1:0 führten, wurden wir zu hektisch und kassierten direkt ein Gegentor, was nicht allzu verdient war.

Wir müssen weiterhin an uns arbeiten und als Team mehr Zusammenhalt zeigen, um das nächste Spiel zu gewinnen.

RL Damen: DSC - SWB

Am 22.09.24 hatte der DSC die Damen von SW Bonn zu Gast.

Der DSC 99  versuchte, schnell Druck aufzubauen und kam direkt  im ersten Viertel zu einer Ecke, die nicht genutzt werden konnte. Somit ging es mit einem 0:0 in die erste Viertelpause. Durch eione Strafecke im zweiten Viertel erzielte der DSC durch Matilda Müller das ersehnte 1:0.

In der zweiten Halbzeit kam das Team des DSC deutlich aggressiver und griffiger ins Spiel als Bonn, man hatte nun deutlich mehr Ballbesitz und konnte den Gegner mehr unter Druck setzen. Aber ein schnell ausgeführter Konter der Bonner Damen führte zum 1:1 in der 41. Minute.

Im vierten Viertel bot sich das gleiche Bild, beide Teams kamen zu Chancen und DSC auch zu einigen Ecken, die allesamt nicht den Weg ins Tor fanden.

Das Spiel endete 1:1.

RL Damen: CHTC - BWK

Bericht liegt noch nicht vor.

RL Damen: RWBGL - RWK 2

Am Sonntagabend um 18:00 Uhr kam die Bundesligareserve aus rot-weiß Köln nach Bergisch Gladbach.

Das Spiel zeichnet sich durch viel Tempo und ein hohes Niveau aus, doch auf beiden Seiten entstehen keine klaren Torchancen und so trennen sich die Teams zur Halbzeit 0:0.

Nach der Halbzeit nutzen die Gastgeberinnen einen Konter, um mit 1:0 in Führung zu gehen.

Malin Haubrich nutzt ihr Tempo über die rechte Seite und findet vor dem Tor Nina Oesterwind, die den Ball über die Linie schlenzen kann.

Die letzten 15 Minuten machen die Gäste aus der Domstadt ordentlich Druck und kommen immer wieder in den Gladbacher Schusskreis.

Ein Angriff, eingeleitet von Grote, kann per one-touch zum Ausgleich abgeschlossen werden.

Das Sonntagabendspiel endet verdient 1:1.

RWK: 1 (0)

BGL: 2 (0)

Zuschauer: 50

RL Herren: CR - HCE

Am wahrscheinlich letzten Sommerwochenende im Herbst empfing der Tabellenführer Club Raffelberg am Sonntag um 12 Uhr  die 1. Herren vom HC Essen. Die Zuschauer erlebten auf der gut besuchten Anlage ein Spiel, das sich fast ausschließlich vor und  Richtung gegnerisches Tor abspielte. HC Essen gelang es selten, aus seiner eigenen Hälfte erfolgreich heraus zu kommen. Mit viel Spielfreude, guten Pässen und sehr gut herausgespielten Chancen, aber leider viel zu wenig erfolgreichen Abschlüssen daraus, dank auch eines sehr gut aufgelegten Essener Keepers, entschieden die Duisburger das Spiel  mit 5:0 für sich. Es trafen für den CR die Spieler Timo Bauer (4.), Mats Langhanki (26.), René Kramhöller (32.), Robin Höinck (49.) und Tim Basfeld (59.). Insgesamt war es ein faires Spiel, das ohne Karte auskam und dem Club Raffelberg weitere drei Punkte einbrachte.

RL Herren: CHTC2 - AHC

Beim Heimspiel gegen einen der Aufstiegskandidaten machte ein ehemaliger Krefelder den Unterschied. Mats Westphal zeigt im Kreis seine Klasse und erzielte alle 3 Tore der Gäste. Ansonsten war es ein sehr ausgeglichenes Spiel. Bei Krefeld gaben mit Linus und Alan die Butt-Brüder ein extrem starkes Comeback. Sie gaben der jungen Mannschaft Struktur und das half. Immer wieder schafften es die Stürmer des CHTC gefährlich in den Kreis einzudringen, aber es kam dabei nix zählbares herum. Dies war eigentlich der einzige Kritikpunkt. So war es dann Westphal in der 1. Halbzeit, der nach einem Fehler im Aufbauspiel des CHTC den Führungstreffer für Aachen erzielte. Nach dem Wechsel erhöhte Krefeld noch einmal den Druck, aber auch in diesem guten Viertel wollte kein Treffer fallen. So war dann in den letzten 15 Minuten erneut Westphal, er mit einem Sonntagsschuss in den Winkel und in einem Konter für die Entscheidung in seinem alten Heimatverein sorgte. Das Spiel wurde von den zwei Schiris sehr unaufgeregt und gut geleitet.