hero image

Viele Tore auf allen Plätzen

30. September 2024

Nachbarschaftsduell, Spiel der Verfolger und ein lang vermisstes Stadtderby

Die Herren des Club Raffelberg bleiben das Maß aller Dinge in der Regionalliga und verteidigen souverän ihre Spitzenposition vor dem Aachener HC. Im Derby gegen die Bundesligareserve von Uhlenhorst Mülheim zeigten die Raffelberger von Beginn an ihre Klasse. Sie dominierten das Spielgeschehen und erarbeiteten sich eine Vielzahl an Chancen, die sie konsequent nutzten. Bereits zur Pause führten die Gäste mit 4:1 und hatten das Spiel fest im Griff. Auch nach dem Seitenwechsel ließen die Raffelberger nicht nach und setzten mit zwei weiteren Treffern den Schlusspunkt. Der hochverdiente 6:2-Sieg festigt ihre Tabellenführung und zeigt einmal mehr, dass sie in dieser Saison nur schwer zu stoppen sind.

Der Aachener HC bleibt der härteste Verfolger des Tabellenführers, obwohl sie das direkte Duell mit Raffelberg verloren haben. Mit drei Punkten Rückstand liegen die Aachener weiterhin in Schlagdistanz. Am Wochenende reiste der AHC zum Kahlenberger HTC, der bislang eine solide Saison gespielt und schon für einige Überraschungen gesorgt hatte. Doch diesmal waren die Gäste aus Aachen eine Nummer zu groß. Zwar konnte Kahlenberg in der ersten Halbzeit noch mithalten und das Spiel offen gestalten, doch in den zweiten 30 Minuten setzte sich die individuelle Klasse des AHC durch. Tor um Tor zogen die Aachener davon und gewannen am Ende verdient mit 5:1.

Ein besonderes Highlight war das lange vermisste Lokalderby in Essen, bei dem der Aufsteiger ETB Schwarz-Weiß Essen auf den Nachbarn HC Essen 99 traf. Der ETB erwischte einen guten Start und ging verdient in Führung. In der zweiten Halbzeit bauten sie den Vorsprung sogar auf 2:0 aus. Doch der HCE gab nicht auf und kämpfte sich zurück ins Spiel. Mit zwei schnellen Treffern glichen sie das Spiel aus, und am Ende trennten sich beide Teams leistungsgerecht mit 2:2 – ein spannendes Duell, das den Lokalcharakter dieses Aufeinandertreffens betonte.

Nach der herben 1:8-Niederlage in der vergangenen Woche hatten die zweiten Herren von Rot-Weiß Köln etwas gutzumachen. Im Duell gegen den Crefelder HTC zeigten die Domstädter eine kämpferische Leistung und erarbeiteten sich am Ende einen knappen 3:2-Sieg. Dieser Erfolg brachte nicht nur Wiedergutmachung, sondern auch den Sprung auf den dritten Tabellenplatz.

Blau-Weiß Köln festigt Spitzenposition – Torreiche Partien prägen den Spieltag

Die Damen von Blau-Weiß Köln haben ihren Vorsprung auf das nächste aufstiegsberechtigte Team weiter ausgebaut und festigen damit ihre Spitzenposition. Obwohl die zweiten Damen von Rot-Weiß Köln II weiterhin fünf Punkte hinter den Stadtrivalinnen liegen, konnten sie durch einen wichtigen 3:2-Sieg im direkten Duell gegen Eintracht Dortmund Boden gutmachen. Die Dortmunderinnen, die bis dato als Tabellenzweiter und Überraschungsteam der Liga gegolten hatten, lieferten auch in diesem Spiel eine starke Leistung ab. Blau-Weiß Köln tat sich lange schwer gegen die aufopferungsvoll kämpfende Eintracht, und erst wenige Minuten vor dem Schlusspfiff gelang den Domstädterinnen der erlösende Siegtreffer zum 3:2. Mit diesem hart erkämpften Erfolg haben die Blau-Weißen nun sieben Punkte Vorsprung auf Dortmund.

Wie erwähnt, liegen die zweiten Damen von Rot-Weiß Köln mit fünf Punkten Rückstand auf dem zweiten Tabellenplatz. Ihre Reise nach Bonn wurde zu einem regelrechten Schützenfest. Schwarz-Weiß Bonn hatte den hoch motivierten Kölnerinnen nichts entgegenzusetzen und ging am Ende mit 0:9 unter. Bereits zur Halbzeit, als es 5:0 stand, war das Spiel praktisch entschieden. Die Rot-Weißen dominierten nach Belieben und fuhren einen auch in der Höhe völlig verdienten Sieg ein.

Mit einem souveränen 5:0-Erfolg konnte auch der THC Bergisch Gladbach beim Aufsteiger Düsseldorfer SC 99 glänzen. Für den DSC 99 bleibt es eine schwierige Saison, in der sie bislang nicht in Fahrt kommen. Mit nur einem Punkt aus den bisherigen Spielen rangieren die Landeshauptstädterinnen auf dem letzten Tabellenplatz, während Bergisch Gladbach sich mit sieben Punkten solide im Tabellenmittelfeld etabliert hat.

Ein wahres Hin und Her erlebten die Zuschauer bei der Begegnung zwischen dem HC Essen 99 und dem Bundesligaabsteiger Crefelder HTC. Die Essenerinnen gingen gleich dreimal in Führung, doch jedes Mal fand der CHTC eine Antwort und konnte den Rückstand ausgleichen. Am Ende stand ein leistungsgerechtes 3:3-Unentschieden, das den Kampfgeist beider Teams unterstrich und die Partie zu einem unterhaltsamen Schlagabtausch machte.

Spielberichte zu den einzelnen Partien des Spieltags

Hier findet ihr von den Heimteams verfasst Spielberichte zu den Partien des Spieltags.

RL Damen: DSC-RWBGL

Ausnahmsweise an einem Samstag hat der DSC 99 die Damen vom THC Bergisch Gladbach zu Gast. Das Spiel wurde bereits früh auf den Samstag verlegt, um allen Mannschaften des DSC 99s die Möglichkeit uu geben, an der großen 125 Jahr-Feier des Clubs teilzunehemen, dem wir auch an dieser Stelle natürlich recht herzlich zum Geburtstag gratulieren.

Ein schönes Geburtstagsgeschenk überbrachten die Damen nicht- es gab eine deutliche Niederlage mit 0:5 Toren.

Bereits von Beginn an kam BGL besser ins Spiel und startete bereits mit einer Strafecke in der 2. Minute, die allerdings nicht verwandelt werden konnte. In der 12. Minute erzilete durch Strafecke Rieke Haubrich da 0:1 aus Sicht des DSCs. Gleich zu Beginn des zweiten Viertels konnte Malin Haubrich treffen. Auf Seiten des DSC kam es zu keinen nennenswerten Abschlüssen- auch eine Strafecke in dritten Viertel konnte nicht verwandelt werden. Auch der folgene SiebenMeter konnte von der Torhüterin BGLs einfach pariert werden.

Nina Oesterwind und Vanessa Hußmann trafen in der 37. und 42. Minute, eine weitere Ecke in Minute 43 konnte nicht verwandelt werden.

Malin Haubrich erzielte das 0:5, bei dem keine gegenwehr seitens des DSC auf dem Platz mehr zu spüren war. Auch eine Düsseldorfer Ecke kurz vor dem Schlusspfiff konnte das Ergtbenis nicht verbessern.

Ein hochverdienter Sieg für BGL an diesem Tag und ein wir wünschen den Damen des DSC, dass sie trotzdem mit ihrem Club feiern konnten.

RL Damen: SWB - RWK2

Bericht liegt noch nicht vor.

RL Damen: TSCEDO - BWK

Bei bestem Hockeywetter empfingen die Aufsteigerinnen aus Dortmund den Tabellenführer Blau-Weiß Köln. Das Spiel versprach eng zu werden, da die Kölnerinnen bis dato ungeschlagen waren und Dortmund überraschend auf Platz 2 stand. Und das Spiel hielt sein Versprechen.

Im ersten Viertel konnte sich kein Team in Führung bringen, trotz des feinem Kombinationsspiels im Mittelfeld. Es dauerte bis zur 27. Minute, ehe sich Viktoria Marx im Kreis belohnte und das verdiente 1:0 für den TSC Eintracht schoss. Damit ging es in die Halbzeit.

Blau-Weiß Köln veränderte infolgedessen im dritten Viertel sein Spiel und konnte in der 34. Minute durch Luisa Seekamp den Ausgleich erzielen. Dortmund verschlief diese Minuten, so dass Köln eine Minute später durch Lynn Werker in Führung gehen konnte.

Die Eintracht erspielte sich weiter starke Konter und glich durch Eva Schütte nach einem solchen in der 43. Minute aus. Mit dem 2:2 ging es ins vierte Viertel.

Das Spiel blieb eng, Köln schaffte es aber immer mehr, die Dortmunderinnen hinten einzuschnüren. Die herausgeholten Ecken konnte Köln aber nicht für sich nutzen. In der letzten Minute setzte sich erneut Luisa Seekamp durch und schoss den 3:2 Siegtreffer. Der starke Kampf des Oberliga-Aufsteigers gegen den Aufstiegsaspiranten wurde nicht belohnt.

RL Damen: HCE - CHTC

Am Sonntagnachmittag trafen der HC Essen und der Crefelder HTC auf dem Essener Platz aufeinander. Nach einer intensiven Trainingswoche ging Essen hochmotiviert in das Spiel, doch der Start ins erste Viertel gestaltete sich zunächst schwierig.

Nach etwa der Hälfte des ersten Viertels kam Essen dann besser ins Spiel und erarbeitete sich die erste Strafecke der Partie. Greta Michelitsch verwandelte diese souverän und brachte die Gastgeber in Führung. Trotz Rückstand blieben die Crefelder gefährlich, vor allem durch ihre schnellen Konterangriffe. Kurz vor Ende des ersten Viertels gelang Stephanie Chrischanda Panuschka der Ausgleich zum 1:1, sodass die Teams mit einem Unentschieden in die kurze Pause gingen.

Im zweiten Viertel nahm Essen das Heft in die Hand und übte viel Druck auf die Gäste aus. Nach einem schönen Zusammenspiel im Mittelfeld war es Birthe Hülser, die das 2:1 für Essen erzielte. Mit diesem Vorsprung ging es in die Halbzeitpause. Das dritte Viertel startete intensiv, und die Crefelder HTC setzten die Essener Verteidigung mit mehreren Strafecken unter Druck. Doch trotz der guten Chancen gelang es den Gästen nicht, diese Ecken zu verwandeln. Essen versuchte, dem Druck zu entfliehen, doch schließlich erzielte Lisa Fohr den erneuten Ausgleich zum 2:2. Kurz vor Ende des dritten Viertels konnte Essen dann wieder durch eine Strafecke, dieses Mal verwandelt von Franca Usala, mit 3:2 in Führung gehen.

Das letzte Viertel war wieder ein Duell auf Augenhöhe. Krefeld kam mehrfach gefährlich in den Essener Schusskreis und belohnte sich schließlich fünf Minuten vor Schluss mit dem Ausgleich zum 3:3 durch eine kurze Ecke. Beide Mannschaften warfen in den Schlussminuten alles in die Waagschale, um den Sieg zu erringen. In der letzten Minute erhielt Essen noch eine Strafecke, doch die Chance auf den Siegtreffer blieb ungenutzt. Am Ende trennten sich der HC Essen und der Crefelder HTC in einem spannenden und umkämpften Spiel mit einem 3:3-Unentschieden.

Der Essener Trainer Ignacio gibt folgendes Fazit nach dem Spiel:

„Wir zeigten eine deutliche Verbesserung zum letzten Spiel und waren fokussiert gemeinsam den Spielplan zu folgen, und mehr Ruhe zu bewahren…

Ich freue mich über die Fortschritte des Teams, vor allem die Kommunikation auf und neben dem Platz stimmte.

Aber wir tun uns zu schwer zu punkten… die anderen Teams müssen sich aber nicht allzu sehr anstrengen, um uns in gefährliche Situationen zu bringen.

Es ist alles ein Prozess, und wir haben jetzt die Chance uns beim nächsten Spiel am Donnerstag wieder zu beweisen.“

RL Herren: KHTC - AHC

RL Herren: ETB - HCE

Vor einigen hundert Zuschauern und stimmungsvoller Kulisse, hatten die Gäste vom HC Essen den eindeutig besseren Start und gingen druckvoller und zielstrebiger ins Spiel. Erst zur Mitte des ersten Viertels fanden die Gastgeber so richtig ins Spiel, hatten dann jedoch sogleich die gefährlicheren Torchancen. Ein ähnliches Bild zeichnete sich im zweiten Viertel ab und hier hätte der ETB schon früh die Führung erzielen müssen. Zweimal rettete ein HCE Spieler auf der Linie. So war es kurz vor dem Halbzeitpfiff nur eine 1:0 Führung (30.) nach einem Siebemeter von Serge Rodenbach.

Die zweite Hälfte startete der HCE ähnlich druckvoll, doch hier hatte nun der ETB das Glück des Tüchtigen und erhöhte die Frühung sogleich auf 2:0 durch Simon Platt (31.).

Der Zwei-Tore-Vorsprung gab jedoch nicht die erhoffte Sicherheit und so fanden zwei Angriffe des HCE den Weg in den Schusskreis, die in einem Siebenmeter durch Dominik Franzen (35.) und postwendend einer Strafecke durch Fynn Schmitz (35.) den Ausgleich markierten.

Das letzte Viertel zeigte sich ausgeglichen in den Spielanteilen, wobei der ETB durch Konter und vor allem kurz vor Schluss, durch einen erneut vom HCE auf der Linie abgewehrten Torschuss, eher die Chancen auf den 3:2 Sieg gehabt hätte.

RL Herren: HTCU2 - CR

RL Herren: RWK2 - CHTC2